你的位置:主页 > 洗衣厂设备 > 正文

南都发布个人信息保护立法观察报告专家热议个

更新时间:2021-09-12

  不久前,《中华人民共和国个人信息保护法》(下称“个保法”)获表决通过,自2021年11月1日起施行。这部专门性法律将如何为个人信息保护织起保护之网,备受关注。

  9月10日,南都个人信息保护研究中心举办“南都数字经济治理论坛”第七期在线活动,主题聚焦“个人信息保护法解读与展望”。多位来自高校、法院、智库机构和企业的专家分享了他们的思考和观察。

  会上,南都发布《个人信息保护法立法之媒体观察报告》。报告围绕隐私政策、信息泄露、身份冒用、过度索取、App窃听疑云、摄像头偷拍、未成年人隐私保护等七大热点话题,梳理其中争议焦点及南都测评发现,同时就现有法律对应的规制条款作了介绍。

  自2017年开始,南都持续深耕隐私保护领域,下设“隐私护卫队”专门报道该领域的动态,并定期推出测评报告和主题论坛。“通过持续报道和观察,我们可以看到这些年来,中国个人信息保护领域的热点变迁、行业动向以及监管趋势。”南都个人信息保护研究中心研究员李玲在论坛上说。

  以隐私政策为例。2017年3月,南都首次对50家网站和App隐私政策透明度进行测评,一些平台“只讲信息收集不说承担责任”的霸王条款引起关注;当年6月,南都在网络安全法出台当天推出《千家网站和App隐私政策透明度观察报告》。

  此后,南都个人信息保护研究中心连续四年跟踪测评超过2000家平台的隐私政策。“在监管高度重视,企业积极回应的情况下,各家隐私政策透明度已有了大幅提升。”据李玲介绍,2020年与2017年相比,整体平均分从37.5分提升为77分,透明度高及较高的App占比也增加了60.1个百分点。

  另一个话题偷拍也屡屡引发舆论关注。南都个人信息保护研究中心曾于2019年统计发现,从2016年算起,至少有24个城市的35家酒店发现了摄像头偷拍事件。报告指出,有全国政协委员在网络商城和实体店调研时发现,不少头商家提供改装服务,将头装到如手机充电插头、路由器、钟表等多种日常用品上。

  “为让公众提高警惕意识,我们曾推出一款H5游戏,用户可在地铁、卫生间、试衣间和房间等场景里找出隐藏的摄像头,有些地方真的让人意想不到,比如烟感器里面,或者试衣间的挂钩上,而这些都来自真实案例。”李玲说。

  值得一提的是,摄像头偷窥黑产已引起监管重视。中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局决定,自2021年5月至8月在全国范围组织开展集中治理,打击非法利用摄像头偷窥个人隐私画面、交易隐私视频、传授偷窥偷拍技术等问题。

  在当天的在线论坛上,来自高校、法院、智库机构和企业的专家也对个保法进行解读,并分享了他们的观察和思考。

  华东政法大学教授、互联网法治研究院院长高富平针对个保法中的“单独同意”表示,在他看来,无论是一般性同意还是单独同意都不能称之为授权,因为个人信息同时承载着个人利益、社会利益、公共利益,其使用不能单独由个人来决定。“同意只是允许处理者依法合理使用个人信息,我认为不需要承担授权的后果。”

  作为全国人大代表,江苏省律师协会副会长车捷多年来建议加快个人信息保护法的立法进程。他认为,在判断处理个人信息的“合理”范围时,应考虑个人信息被公开时的用途、个人的隐私期待、使用公开信息对个人权益的影响等因素,具体标准仍有待监管执法与司法裁判明确。

  中国信息通信研究院互联网法律研究中心高级研究员杨婕在会上表示,个保法重点解决了信息滥用及泄露两大问题,其中在应对个人信息泄露方面已形成一个闭环管理机制,即通过履行个人信息安全保障义务防范个人信息泄露源头,同时设立个人信息泄露通知制度对末端进行控制。

  中国信通院数据安全研究所研究员葛鑫则关注企业如何将个保法确立的“告知-同意”核心规则落地。她透露,《信息安全技术 个人信息告知同意指南》从如何告知、如何获得同意以及如何适用不同场景三方面提出了具体要求,目前正在送审阶段。

  从司法层面,广州互联网法院综合审判三庭庭长段莉琼指出,随着人脸识别设备的普及,司法判定具体案例时应从收集、存储、使用三方面做出认定。她建议,在司法治理中,可以通过刑事附带民事公益诉讼和消费公益诉讼、举证责任倒置并引入惩罚性赔偿机制等方式促进个人维权。

  中国电信翼支付安全总监焦伟则从企业角度提出,当务之急是推动定期开展个人信息保护影响评估工作的落地,识别业务活动处理的个人信息和个人敏感信息范围,判断我们处理用户个人信息的基于数据全生命周期的行为是否符合个保法的要求。